A quantidade de açúcar que se pode comer por dia é de 25g, mas diversos alimentos industrializados contêm açúcar em sua composição, o que dificulta este controle diário.
Além de sobrepeso, o consumo elevado da substância pode levar a alguns problemas graves de saúde. Os alimentos ricos em açúcar devem ser consumidos com cautela por todas as pessoas, porém devem ser evitados em diabéticos e indivíduos com histórico de diabetes na família.
Algumas comidas e bebidas que parecem saudáveis e amigas da saúde também escondem altos níveis de açúcar em sua composição.
Suco de Fruta – Muitas frutas são usadas para fazer um copo de suco, O que aumenta a quantidade de açúcar no resultado final. Procure escolher sucos de frutas com bastante água, como melancia e melão, e não adoçar.
Granola – Apesar de parecer saudável, a granola contém grandes doses de açúcar. No decorrer de sua produção, são acrescentados açúcar refinado em algumas misturas de frutas secas, grãos e sementes. Prefira opções sem frutas secas e com açúcar mascavo, que oferece mais nutrientes do que a versão refinada.
Barras de Cereais – Alguns tipos contêm grandes quantias de açúcar, principalmente as de fruta. Até mesmo as light e diet são produzidas com adoçante. Prefira as versões integrais sem açúcar. Outros ingredientes também podem estar presentes, gordura saturada, sódio, aditivos etc, e causar danos à saúde em longo prazo.
Ketchup – Contém grande concentração de açúcar. Consuma com moderação. Algumas marcas de ketchup podem contar ainda com outros ingredientes de alerta, como gorduras saturadas, gorduras trans e sódio. Prefira aqueles que apresentem o selo ‘Minha Escolha’, que indica que o produto passou por avaliações mais rigorosas quanto às taxas de sal, açúcar, gorduras saturadas e gorduras trans.
Nem sempre é fácil eliminar completamente o açúcar, mesmo em suas opções mais saudáveis, mas vá com calma. Comece refletindo sobre a quantidade de açúcar que você consome diariamente. Pense no que dá para reduzir. Ex: Se no seu café, você coloca 3 colheres de chá de açúcar, comece reduzindo para 2 até se acostumar com o sabor. Ao perceber que está gostando, reduza um pouco mais, até atingir a quantidade desejada.
Ao fazer doces, como bolos e tortas, reduza a quantidade de açúcar.